ゲームで疑似恋愛!?『揺れ動く気持ち』

こぱんずで制作しましたオリジナルゲーム『揺れ動く気持ち』の説明をいたします!

「揺れ動く気持ち」は告白して恋人になったり、裏切って浮気したり、ステータスだけ上げてぼっちになったりできるカードゲームです。

ステータスポイントが一番高い人が勝ち組となり、勝者となります。

また、終わった後に自分がどんなステータスの人物になったのか、確認するとより楽しめるかと思います。

ゲームマーケット2019秋【出展決定】 ブースNo:N65 ぜひお越しください!

対象年齢 13歳~
プレイ人数 4~6人
プレイ時間 40分~60分
スポンサーリンク

内容物

・A~FのNoカード

・A~Fの「告白」「友情」「浮気」「他人」の関係性カード

・ステータスカード「やさしさ」「おしゃれ」「美容」「資産」(10Pt~30Pt・-30Pt)

・アイテムカード

・取説

ゲーム概要

揺れ動く気持ちは「やさしさ」「おしゃれ」「美容」「資産」のステータス合計値が一番高い人が勝利となります。

【ポイントの取り方】

ステータスポイントの装備:各ステータスカード(やさしさ等)をNoカードの上に置くことでステータスが加算される。

告白して恋人となる:お互いに告白カードを渡していると恋人となり、お互いのステータスポイントが加算される。

例)「A」と「B」が恋人になると「Aが100Pt」「Bが80Pt」持ってたとしたら2人とも「180Pt」になります。

友情カードを渡す:友情カードを渡すと渡した相手のポイントが半分加算される。

浮気カードを渡す:告白カードをもらっている相手に浮気カードを出すと相手のステータスポイントの2倍のポイントが加算される(相手にはポイントは加算されない)

例)A(100Pt)から告白カードをもらったが、B(80Pt)は浮気カードを渡していた場合「Aは100Pt」のままで「Bは280Pt」になります。

スポンサーリンク

ルール 準備&プレイ

1.A~FのNoカードと関係性カードを席順に人数分配ります!(Noカードは自身の前に置いておきます)

2.ステータスカードとアイテムカードをシャッフルし、各プレイヤーに5枚ずつ配ります!

  余ったカードは山札として中央に置きます。

準備は以上となります。

スタートはAのプレイヤーから山札を1枚引き、手番を行ないます!

【手番で行なえる行動は下記から1つ】

・手札のステータスカードを装備する。(Noカードの対応した場所に置くことで装備できる)

・他のプレイヤーにステータスカードをプレゼントする。

・アイテムカードを1枚使う。

・手札を1枚捨てて、山札から1枚引く。

自分の手番が終了したら次のプレイヤーに手番が移り、山札の最後の1枚を引いたプレイヤーの手番が終わった時点でゲーム終了となります。

プレイ中は下記のような状態になります。

【関係性カードについて】

関係性カードは自分の手番中であれば、何枚でも渡すことができます。(裏のまま相手の前に置きます)

また、渡した関係性カードは他の関係性カードと交換することができます。

しかし、関係性カードをただ引き取ることはできません。(一部アイテムカードで引き取ることは可能)

※関係性カードは何を渡されたかは分からないままゲームを進行し、ゲーム終了後に公開します。

【各種アイテムカード】

・ちょっと貸して:指定の装備ステータスカードを1枚奪える。

・それな~に?:指定の装備ステータスカードを1枚見ることができる。

・みんなみて~:指定の装備ステータスカードを1枚公開させる。

・それ偽物ですよ:指定の装備ステータスカードを1枚捨てさせる。

・リスタート:このカードより前に置かれたステータスが0になってしまう。

・別れましょう:渡した関係性カードをなかったことにして、引き取ることができる。

・あんた浮気してるでしょ:このカードを出された人が浮気をしていたらPtを全て失う。

・浮気は文化だ:「あんた浮気してるでしょ」カードを無効化することができる。

上記のカードを使いながら、一番ステータスの高い人生を歩めるよう頑張りましょう!

揺れ動く気持ちについて

「揺れ動く気持ち」は、リアルな影響を反映することを意識しながら作成しました。

浮気カードは、使うタイミングが難しく成功すると得るものは大きいが、バレると計り知れないリスクがあるとか!

終了タイミングが分かりづらいので、関係性カードを出すのをモジモジしてると出せずに終了してしまうとかです!(笑)

このゲームはこぱんずで何度もテストプレイを行ないましたが、性格がすごい出るゲームで非常に盛り上がりました!

浮気して1人勝ちをたくらんでいたら、バレて全てを失ったりとかリアルでもありそうな感じになった人とかw

また、終わった後に自分がどんな人物になったのか確認してみんなでワイワイしました。

資産だけはある、裸でやさしさが一切ないサイコパスな人とか!

逆にやさしさしかない貧乏人とか!

是非、「揺れ動く気持ち」を楽しんでいただけると幸いです。